靈糧文薈

Bread of Life Literature Collection
home >> 主題精選 >> 信仰與靈命 >> 聖經人物

聖經人物   聖經人物目錄


字體大小:小 大

永恆的心意

摩西和歷世歷代被神使用的僕人,都成功的回應了神在他們身上的呼召,完成神在那個特殊時代,所要完成的特殊使命。你今天是否也預備好要來回應神對你的呼召

今天是神學主日。首先,感謝神把我放在神學院裡服事衪。以前我是在醫學院裡,訓練醫學生;現在在神學院裡,訓練神學生。每次清晨與他們一起跑步時,我就祝福他們,在以後事奉主的道路上,跑的比我更快、更好。我們神學生中,有的曾經是國際航線的機師,有的曾經是潛水艇的輪機長,只缺開坦克車的座長。要不然,真可說是「三軍聯合作戰」的特種部隊了。雖然沒有開坦克車的座長,但卻有開計程車的司機。能夠與各地來的英雄好漢一起生活,訓練他們,教學相長,是我心中的喜樂與滿足。

如果說「不願一人沈淪,乃願萬人得救」是神永恆的心意。那麼,神在歷世歷代呼召人全心全意地來事奉祂,也是神永恆的心意。因此,神不會停止衪的呼召。神的呼召不受環境的影響,也不受時間、空間的限制。以色列民族在非常艱難的時刻,神呼召了摩西。今天我們要從摩西蒙召的經歷,一起思想如何才能讓我們的一生,進入神永恆的心意中。

一、認識自己的身分

「摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。」(v.24)摩西有兩種身分,一是埃及王子;一是奴隸之子。同樣的,我們基督徒也有兩種身分,一是地上的公民,一是天上的國民。對神來說,這兩者是無法分割的。也就是說,我們在神的面前,其實只有一種身分,就是神的僕人。不管你在地上工作的身分是業務員、公務員、醫生、律師或其他行業,每個基督徒都有一個共同的身分,就是神的僕人。英文叫作minister,就是服事神的人。這是非常榮耀的身分,因為我們是萬王之王、萬主之主的僕人。為什麼認識我們的身分,與神永恆的心意有關?因為:

1.身分決定行為

我們的身分,決定我們的行為;不是我們的行為,決定我們的身分。康希牧師年輕時,就已立志要做年青人的牧師。當時他與一位富家千金交往,彼此情意相投,感情很好,並且已經論及婚嫁。有一天,女方的父親來找康希,對他說:「我只有一位獨生女,我非常樂意把女兒嫁給你,但是只有一個條件,就是你要承接我的事業。」這對一般人來說,簡直是福從天降!但是康希卻對他說:「不!」因為他知道自己將來的身分是牧師,所以拒絕了女方父親的好意,結束了這段愛情故事。

2.信心決定身分

雖然身分決定行為,但還是有許多基督徒不敢在人前承認自己是基督徒。只在追思禮拜的時候,才讓人知道他的身分,主要的原因是沒有信心。一個對神越有信心的人,越敢在眾人面前承認主名。所以聖經清楚的說:摩西「因著信」,長大了就「不肯」稱為法老女兒之子。因著信心的增長,我們就敢稱自己是神的僕人。

摩西不肯稱為法老女兒之子,對摩西而言,是一大損失,因為他即將繼承埃及王位。根據歷史記載,法老女兒是當時埃及王唯一的女兒,她膝下無子,所以認領摩西做兒子,後來她成為埃及王朝的第一位女王,而且政績斐然。女王若過世,摩西是第一順位的接班人。這實在是很大的誘惑,可是摩西因著信,拒絕了這個世界的誘惑。

那時摩西是四十歲,我們屬靈的年齡長大到一個程度,也可以像摩西一樣,敢對這個世界的誘惑說「不」。因此,信心決定我們的身分。一個有信心、敢承認自己是神僕人身份的人,才能走在神永恆的心意裡。

二、認同自己的百姓

「他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。」(v.25)摩西不但認識自己的身分,也認同他的百姓。

1.放下享受,選擇受苦

「認同」就是我們願意為一群人放下享受,選擇受苦。偉大的宣教士戴德生從英國遠赴中國宣教時,他放下英國的享受,選擇中國的受苦。當時中國非常落後,但戴德生卻甘之如飴。他認同中國人到一個地步,說:「我若有千磅的英金,中國可以全數支取;我若有千條性命,不會留下一條不給中國。」

我們有一位神學生在台西開拓台西靈糧堂,台西是偏僻且偶像林立的地方。這位神學生是南部人,但他跟神禱告說:「主啊,謝謝你呼召我到台西,如果你要我為台西的百姓死在這裡,我也願意。」這叫認同。感謝神,我們很多神學生對某些族群,都有這樣的負擔和看見。

921大地震之後,方昌譽傳道舉家搬遷到東勢,在那裡拓植教會。他們去的時候,生了第一個孩子,取名為方震,為了紀念神透過921大地震,呼召他們下到東勢。那時正值地區重建,所以社區滿是灰塵,烏煙瘴氣。他們若留在台北,就不需忍受這些空氣的污染。但是他們寧願放下台北的享受,選擇環境惡劣的東勢,這叫認同。他向神禱告說:「主啊,不但要得著東勢,而且要得著東勢附近的鄉鎮。」

2.你的百姓在哪裡

神量給我們每個人的百姓都不一樣。神把以色列民族託付給摩西,藉著他拯救以色列人出埃及。神把中國人託付給戴德生,把台灣人託付給馬偕和馬雅各。也許你會問,我如何才能知道我的百姓在哪裡?很簡單,當你為一群人禱告,你會為他們憂傷、流淚,那群人很可能就是神託付給你的百姓。耶穌為耶路撒冷的百姓哀哭,因為猶太人是神託付給祂的百姓。

我們神學院畢業生卓映雪在泰北宣教,神量給她一群百姓,就是那些被毒品捆綁的人。去過那裡的人都知道,那實在不是一般人所能夠認同的對象,這些吸毒的人充滿了詭詐、謊言、污穢、淫亂,神卻感動一位弱小的女子對他們有負擔,願意為他們付出生命的代價。

最近,他們剛辦完五週年感恩聚會。五年來,神的恩典滿溢。事工從零開始,到現在已有250人。以前沒有小孩子,現在因為吸毒的家庭都支離破碎,孩子只好送來福音戒毒中心。當一車車的孩子被送來時,映雪站在馬可樓上流著眼淚,對主說:「主啊,我哪有這麼多東西來餵養這些孩子!他們需要吃、需要穿、需要教育、需要有人陪他們成長,我哪有這麼多錢和心力?」可是他們憑信心接待這些孩子,現在孩子已有120人。映雪常常在夜間,為這些戒毒的、以及這些孩子流淚禱告,求神為他們在沙漠開出江河,在曠野開出道路。

因此,如果你要走在神永恆的心意中,一定要知道你的百姓在哪裡。在不同的人生階段,神可能會給你不同的百姓。我們要敏銳神的帶領,以順服的行動,回應神的呼召。也許你現在的百姓是你正在牧養的組員,也許是需要被禱告醫治的人,也許是社區的獨居老人或社會的邊緣青少年,也許是智障者、單親媽媽或有問題的家庭。當你在禱告中感受到神對這群百姓的憂傷時,勇敢前行,去服事他們吧!

三、認知自己的價值

「他看為基督受的凌辱,比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。」(v.26)摩西對自己價值的認知,跟別人不一樣。他不是以埃及王子尊貴的身分,來衡量自己的價值,而是為基督的緣故,看所受的凌辱,比埃及的財物更寶貴。

1.地上的掌聲

我們的價值從何而來?很多人的價值是從地上的掌聲而來。剛才神學生胡耀文分享他成為總經理時,他的家人為他喝采,他的同學也投以羨慕的眼光。可是當他為了基督的緣故,放棄總經理而選擇做傳道人時,榮耀頓時變為羞辱。當親友問他的家人:「你兒子現在在那裡高就?」他們都頭低低的,不想回答。親愛的弟兄姊妹,你的自我價值是建立在別人的掌聲之上,還是建立在神永恆的心意中?

我們神學院有一位神學生,現在馬來西亞傳道。她是一位很有運動細胞的人,曾經是體操隊的代表選手,但是她活得很不快樂。因為她家裡有九個兄弟姊妹,她排行第八,由於個子小,常被父母遺忘。為了引人注意,她非常認真讀書,功課名列前矛,而且在體操、排球或短跑上,都有傑出的表現。可是好景不常,有一天她忽然兩腿失去知覺,動彈不得。整整六個月的時間,神讓她什麼都不能做。後來神又奇妙的醫治她,讓她能跑又能跳。她才醒悟過來,原來過去透過地上的掌聲,追求自我的肯定和價值是錯的,因為當所有的掌聲和讚美都過去時,留下的只不過是淡淡的回憶。她心裡有很深的感觸,於是寫下「永恆的心意」這首詩歌,就是剛才神學院詩班所獻的詩。聖靈感動她寫下這首詩歌是神蹟,因為她沒有學過音樂,不會彈鋼琴,連五線譜上的音符都認不出,可是神不但把曲子,也把歌詞一併賜給她。

2.天上的賞賜

摩西在地上擁有許多的權力、財富和學問,但是他沒有被這些吸引,他所要的是天上的賞賜。基督徒的自我價值,不在乎我們地上擁有多少東西,乃在乎在天上我們得到多少肯定。

十九世紀有一位宣教士Henry C. Morrison,在非洲工作四十年。當他返國時,剛好跟老羅斯福總統坐同一艘船。船進入美國的港口時,岸上有成千上萬的人歡迎羅斯福總統回國,而他卻一個人孤孤單單提著行李從旁邊走出去。他心裡非常不平的對上帝說:「主啊,我在非洲服事你四十年之久,回到自己的國家,卻沒有多少人來歡迎我。這位美國總統去非洲,不過打死幾隻鹿,回到美國卻有這麼多人歡迎他。主啊,你實在不公平!」當他落寞地踽踽獨行時,神用微小的聲音對他說:「孩子,你還沒有回家呢!有一天你回到天上的家,你會發現歡迎你的人潮遠比他還多呢!」願我們每個人都有信心的眼睛,看見天上的賞賜。

我稱摩西為活在「水深火熱」裡的人,因為摩西是被埃及王的女兒,從尼羅河的水裡救上來。「摩西」就是「我把他從水裡拉出來」的意思。經過八十年的歲月,神又把他放在焚燒荊棘的火焰中,為了要完成神永恆的心意。今天神也把我們從罪惡的污水中拯救出來,不是為了讓我們享受教會裡一切的舒適,乃是要把我們放在祂炙熱的愛火中燃燒,好叫我們的生命被火燒盡,而非壞。

翁景明執事只活了短短的四十三年,可是當我們在追思禮拜中,看到他在病床上,插著管子為許多事禱告的光景,很多人都流下眼淚來。他說:「我的病可以不好,教會不能不合一;我的病可以不好,教會不可以不復興;我的病可以不好,家人不能不得救。」景民弟兄把他的生命放在神永恆的心意中燃燒,知道他不但是台大工商管理學系的教授,也是福音的使者。

雖然他曾當選為十大傑出青年,可是他寧願成為福音的使者,他認同台灣的百姓,他的負擔是年青人。有好幾個晚上他睡不著覺,流著淚為現今的年青人禱告。因為他在異象中,看到成千上萬的年青人,一個個的走向斷崖掉下去!他哭著求神拯救這些無助地走向滅亡的年青人。我相信他的禱告已蒙神垂聽,往後幾年,我們會看到,台灣的年青人要大量歸主。

景民知道他的成功,不在乎地上有多少人來參加他的追思禮拜,乃在乎天上有多少人來歡迎他,說:「景民,我們都是因為你的佈道會和生命的見證,才來到天上的。」所以在追思禮拜,他交待要播放「擺地攤的小子」的錄影帶,因為他希望即使在他無法再用他的生命來佈道時,仍能帶領人信主。這是他最後一場的佈道會,他真是一位懂得活在神永恆心意裡的人。

親愛的弟兄姊妹,摩西和歷世歷代被神使用的僕人,都成功的回應了神在他們身上的呼召,完成神在那個特殊時代,所要完成的特殊使命。你今天是否也預備好要來回應神對你的呼召,全職或帶職服事雖然沒有大的差異,但如果神呼召你全職服事衪,你是否也能像胡耀文神學生所說的:「如果神呼召你做一個全職傳道人,就不要委屈自己只當一個總統或總經理!」願神賜福每一位弟兄姊妹,都是全心服事神,走在神永恆心意中的人。
 
 
本信息講刊登於第 1171 期 [ 2002/08/18 ]週報 ,陳玉嬌整理,陳佩瀅潤校