靈糧文薈

Bread of Life Literature Collection
home >> 主題精選 >> 工作與生活 >> 家庭婚姻

家庭婚姻   家庭婚姻目錄


字體大小:小 大

在轉向父母中蒙福

神愛我們,祂早就主動願意接納我們,當我們回家時,祂要展開雙臂擁抱我們,因為天父的心早已轉向兒女,兒女也要轉向天父,生命就能夠在恩典祝福中成長。

 

今天是母親節,祝福每一位母親能夠像馬利亞一樣,看見兒女漸漸長大,而且強健起來;智慧和身量、神和人喜愛他的心都一齊成長。從經文中我們看到其實馬利亞和約瑟也在其中成長了。值此佳節,盼望不但我們個人成長,我們的家庭、教會、眾教會也能夠成長。

一、平衡、全面、持續的成長

1.漸漸長大,強健起來

耶穌的成長是平衡、全面而且持續的成長。經文說耶穌:「漸漸長大、強健起來。」(路二40)耶穌本是神,但祂成為人的樣式降生在馬槽,和我們一樣漸漸地長大。耶穌不但漸漸長大,且強健起來。有時候孩子長大卻不強健,有的是強健卻沒有長大。正常的成長是漸漸地長大,而且強健起來。盼望我們的下一代在身體、智慧、屬靈各方面都漸漸長大強健起來;我們個人的靈性、家庭、小組、教會、眾教會也能夠漸漸長大強健起來。

2.充滿智慧又有神恩

經文又說耶穌:「充滿智慧。」(路二40)我們常嘲笑人:「四肢發達,頭腦簡單。」但耶穌有從神來的屬天智慧,不是屬地、屬情慾、屬鬼魔的智慧。這種智慧帶出清潔、和平、溫良、柔順、沒有偏見、沒有假冒,多結善果。

基督不但有屬天的智慧,且有「神的恩」(路二40)在祂身上。耶穌基督長大強健且有智慧,都是因為神的恩典。同樣的,我們的身體、靈性能夠長大,也是神的恩典。神的恩典不但在我們身上,也要賜給我們的兒女。

3.蒙神和人的喜愛

「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心都一齊增長。」(路二52)有時候我們會錯誤的以為只要討神的喜悅,不要討人的喜悅。其實一個蒙神喜悅的人,至終也會得到人的喜愛。

有些人信主了以後就非常的愛主、親近主,甚至到一個地步:生活中只有讀經、禱告,卻不幫忙作家事,也無暇陪伴父母家人,在家人眼中儼然變成一個宗教怪人,這不是好見證。當我們的生命成長,會看見神和人喜愛的心也一齊增長。個人如此,家庭、教會也是一樣。使徒行傳提到耶路撒冷的教會讚美神,得眾民的喜愛,主就把得救的人天天加給他們。

感謝主,在SARS蔓延的這段時間,我們除了到和平醫院禱告、祝福、鼓勵那些在前線與病毒抗戰的第一線人員,我們又到公訓中心唱詩安慰、鼓勵他們。還有一些弟兄姊妹禱告尋求神並跟家人商量,要進入第一線的醫院服事那些最需要服事和安慰的人。也有同工輪流每天三個人到大安衛生所幫忙打電話給居家隔離的人,我們不但要討神喜悅,也要善盡公民的責任,得神和人的喜悅。

4.十二歲前後的成長

路加福音二章40節講到耶穌漸漸長大強健起來,那是十二歲以前的成長,到了52節又說:神和人喜愛祂的心都一齊增長,那是十二到三十歲的成長。換句話說,耶穌過去、現在、將來都在成長。我們也要學像耶穌,不斷的成長。

猶太人的習俗,孩子十二歲時,父母要帶他到聖殿,這是一個成年禮,十二歲是從孩童誇入成年的分界線。十二歲以前,父母供給他吃喝,幫助他自然的成長,十二歲以後,他要自己負主要責任,這時成長不再是自然的成長而已,而是經過訓練、磨練和鍛鍊的成長。

彼得本來是頑石,後來成為活石得以建造靈宮。活石就是持續成長的生命。另外一種是化石;化石是生命成長的常態,一千年前和千年以後的生命都在同一個地方,沒有成長、改變的痕跡。我們不要做頑石,更不要變成化石,要互相勉勵、自我期許成為活石。

我們的靈命要持續成長,不能只有微波爐似的禱告:每天禱告三分鐘。而是要操練半個鐘頭,甚至是一、兩個鐘頭的禱告,靈性才得以成長。讀經也一樣,不能每天靈修五分鐘、十分鐘應付一下,我們不但要讀經,還要背誦、默想神的話,用各種方法更多明白神的話,靈命才能成長,才能在至聖的真道上造就自己。

二、兒女的心轉向父親

耶穌成長的關鍵跟耶穌與父母、天父、聖殿裡教師的關係有很大的關係。祂說:「豈不知我應當以我父的事為念嗎?」(路二49後來祂順從父母,同他們回到拿撒勒。之前,祂坐在教師中間,一面聽、一面問,這是和屬靈父親的關係。我們的靈命要平衡、持續的成長,跟這些關係有很重要的關係。

1.肉身的父母轉向兒女

瑪拉基書四6說:「祂必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。」馬利亞、約瑟帶耶穌到聖殿,在回家的路上,他們以為耶穌是跟親戚一起走,因此經過了一天路程,才發現耶穌不見了。他們著急的回到聖殿尋找,看見耶穌正坐在教師們中間,一面講、一面問。馬利亞對耶穌說:「我兒!為什麼向我們這樣行呢﹖看哪!你父親和我傷心來找你!」(v.48當我們的兒女在成長上出了問題,或親子之間有代溝,都會讓我們傷心,我們作父母的要學習多了解接納孩子,跟他們建立好的關係。

有時候作父母的傷心,是因為孩子達不到我們為他設立的標準,或孩子的看法跟我們不一樣,我們不要用我們的看法、標準來要求他們,以致我們傷心,他們也傷心;要先知道他們的想法,然後再引導更正。如果我們不了解,只一味要求、責備,就很容易導致親子關係緊張。

我們無論是作父母或兒女的都需要人的肯定和鼓勵,特別像我這般年長的一代,需要學習把心轉向兒女,勇於向兒女道歉。當父母的心轉向兒女,兒女的心也將轉向父母。

2.靈裡父母轉向兒女

耶穌坐在聖殿裡,這些教師並不知道祂是神的兒子,但是他們陪著他坐在那裡,沒有不耐煩。保羅說:「師傅雖有一萬,為父的卻是不多(林後四15教會裡需要很多屬靈的父母,能夠了解牧養弟兄姊妹、同工和组員,不只是建立工作的關係,乃是在屬靈上轉向他們,了解、鼓勵他們,為他們禱告。

在牧者合一的團隊中,張以諾牧師、寇紹恩牧師、朱台森牧師都提到希望我成為他們屬靈的父親,我聽完心裡有點害怕和遲疑,因為我自己沒有這樣的愛,但感謝神,在禱告中慢慢有點進步。

3.天父的心轉向兒女

我們在聖經裡看見,天父的心轉向兒女,神讓祂的兒子耶穌基督來到世上,因為神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給我們,叫一切信祂的不至滅亡,反得永生。

在耶穌所講浪子的比喻裡,我們看見浪子出去放蕩,父親的心憂慮傷痛,但是當浪子省悟過來,回到父親家中,等候多時的父親就跑過去抱他,連連跟他親嘴。父親的心轉向兒子,把上好的袍子、鞋子給他穿上,把戒指給他戴上,並把肥牛犢宰了,歡天喜地的慶賀。我們都是浪子,但是神仍然愛我們。愛迪生說:聖經有很多我還不明白,最不明白的是為什麼神要愛我。感謝主,這就是天父的心!

三、兒女的心轉向父親

1.心轉向天父

我們每個人都要轉向肉身的父母和屬靈的父母。其中重要的關鍵就是:我們必須先轉向神。當我們轉向神,就容易轉向父母,我們跟父母或屬靈的父母的關係就會更好。

浪子回到父親面前,不但跟父親合好,也跟哥哥合好,因此他的生命成長。當我們的心轉向神、歸給神,就能歸回安息,平靜安穩。

2.心轉向靈裡的父母

我們不只跟神有親密的關係,也要轉向屬靈的父母。

撒母耳是一個好榜樣!他知道老師以利的問題,也知道以利孩子的問題,可是他不但聽神的話,也聽以利的話。有一天晚上,他聽到有人叫他,他就跑到以利跟前,以利說我沒叫你,後來又聽到兩次,第三次以利對他說:當你再聽到,就回答:「耶和華請說,僕人敬聽!」撒母耳不但聽神的話,也聽一個不完全的人的帶領,結果他的生命持續成長。

康希牧師常常說他有五個屬靈的老師。據我所知,這五個老師所建立的教會,若以人數、規模來說,都沒有他的教會大,但他知道他需要天父,也需要屬靈的老師,當他碰到困難時,這五個老師就成為他的幫助。戴勉恩牧師給我們的榜樣也是一樣,他不但轉向天父也轉向屬靈的老師,以致他的生命能夠不斷的持續成長。

3.心轉向父母

耶穌十二歲從聖殿回家之後,就順從父母並與父母同住,一直到三十歲,才出來做神託付祂的工作,這是耶穌給我們的榜樣。有些父母擔心兒女信耶穌以後就不孝順了,其實信耶穌的人,當他的心轉向天父,就更容易轉向父母,和父母建立美好的關係。

周師母有十三個兄弟姊妹,她是十三個裡面最小的一個,本來生下來要送人,又常常挨打,因此她從小總覺得父母重男輕女。但是信主以後,她的心歸向天父,她開始知道如何愛父母,不但愛她的父母,也愛我的父母。周師母有一個好習慣,她的爸爸過世,媽媽在菲律賓,她每個禮拜寫一封信給母親,也寫一封信給我的父母,有時候感冒生病之類的事,我叫她不要寫,因為家人接到信以後,感冒早就好了,她說沒關係,跟父母親就是多談、多聊。

翁景民老師小的時候也非常痛恨父親,因為父親在外生活放蕩,又常常打媽媽,也打他。當他信主以後,他開始學習更孝順母親,也學習跟父親合好,跟弟弟合好。當我們的心歸向天父,神就讓我們有一顆心能夠轉向屬靈的父母,並轉向肉身的父母。

當我們心轉向天父,我們就能改善跟父母的關係,也比較知道怎樣作父母,怎樣轉向兒女。其實不是我們先轉向神,是神先轉向我們。感謝神!神愛我們,祂早就主動願意接納我們,當我們回家時,祂要展開雙臂擁抱我們,因為天父的心早已轉向兒女,兒女也要轉向天父,免得祂來咒詛遍地,我們的生命就能夠在恩典祝福中成長。

 

(本主日信息發表於2003511,由陳玉嬌整理,陳佩瀅潤校)